Presse et TV

Vous Pouvez visionner la recette que le Chef à préparer pour l'émission Grain de Sel sur Alsace 20.


Nicolas Rieffel revient pour une nouvelle saison de Grain de Sel, la chronique Rock & Gastronomie alsacienne !
Cette semaine, découvrez la fine équipe du restaurant "L'Atelier du Boeuf" à Brumath.

 

http://www.alsace20.tv/VOD/Chroniques/Grain-de-sel/Dans-cuisines-Atelier-Boeuf-Brumath-cHajbTwEqa.html

 

 

 

 

Nous avons eu le visite de Monsieur Gilles Pudlowski...

 

http://www.gillespudlowski.com/123290/restaurants/brumath-decouvrez-cet-atelier-gourmand

 

L'Atelier du Boeuf

« Brumath: découvrez cet Atelier gourmand! »

Article du 18 août 2015
 
 
 
Alexandre et Elodie © GP

Alexandre et Elodie © GP

C’est l’événement discret du moment côté Nord Alsace et cela réveille un peu Brumath depuis que cette cité a perdu sa table fameuse et de tradition qui fut si longtemps étoilée, celle des Orth à l’enseigne de l’Ecrevisse. Elodie Goetz, dont les parents tiennent Au Bœuf Noir, pub-auberge, un brin dédié à Harley-Davidson, avec son originale tireuse à la pression, a créé, un bistrot gourmand avec son compagnon, Alexandre Baudet.

Le décor © GP

Le décor © GP

Cela s’appelle l’Atelier du Boeuf, et si l’on peut déjeuner au comptoir, ou sur tables hautes face à la cuisine ouverte, l’allusion ne s’est pas faite par hasard. Alexandre a travaillé à l’Atelier Robuchon à Paris 7e et à celui de Londres, créés sur le même mode. Ce natif de Grenoble, rallié à l’Alsace par amour, est également passé brièvement à l’Auberge de l’Ill d’Illhaeusern et au 1741 à Strasbourg. Il propose ici une cuisine du marché fraiche, franche, un tantinet sudiste, en tout cas bien de saison.

Mille-feuille de légumes et mozzarella  © GP

Mille-feuille de légumes et mozzarella  © GP

Lieu et fenouil croquant © GP

Lieu et fenouil croquant © GP

Ce midi, pour 22 €, on offrait, c’est le mot, panna cotta de parmesan en amuse-gueule, millefeuille de légumes avec mozarella et pesto, lieu jaune de ligne avec son fenouil au caramel d’orange ou aiguillettes d’onglet de boeuf façon saltimbocca avec fromage et jambon plus carottes du jardin et gâteau de pommes de terre. Du cousu maison qu’on couronne avec une jolie assiette de desserts glacés (profiteroles, macaron, chocolat, rhubarbe).

Saltimbocca d'onglet © GP

Saltimbocca d’onglet © GP

Desserts glacés © GP

Desserts glacés © GP

Les vins au verre ont du tonus (superbe gewurz sec de Mochel à Traenheim, riche lirac du Mont Redon) et le café (signé Henri en version prestige) est de qualité. Bref, un lieu à visiter, encourager, revoir et surveiller de près !

Elodie et les chefs © GP

Elodie et les chefs © GP

 

 

 

 

 

Ainsi que madame sandrine Kauffer...

 

L’atelier du Bœuf: une cuisine créative bistronomique

 

 

Bienvenue chez Elodie Goetz et Alexandre Baudet qui ont ouvert le 11 décembre 2014, L’atelier du Bœuf à Brumath (67). Après 5 mois de travaux et 70.000€ d’investissement, ils ont créé un nouveau restaurant contemporain, de 25 couverts, à l’esprit parisien, jouxtant celui des parents d’Elodie ; Au Bœuf Noir. Dans cet ancien PMU, l’effet de surprise est garanti, tant dans les assiettes que dans l’ambiance de la salle.

 

L'atelier du Boeuf à Brumath ©SandrineKauffer
L'atelier du Boeuf à Brumath ©SandrineKauffer
Alexandre Baudet est un ancien de chez Joël Robuchon et des Ateliers étoilés à Paris et à Londres. La corrélation semble à première vue évidente. Trois espaces de restauration sont proposés : au comptoir, sur des chaises hautes ou confortablement installés sur des banquettes, qui longent les murs de la salle. L’été prochain une terrasse d’une vingtaine de places sera installée.

L'identité du lieu est conféré par le Bois, le cuir, les pierres minérales murales, les objets déco et surtout le grand comptoir fait sur mesure, dont l’éclairage met en lumière la cuisine ouverte du chef, séparée simplement par une baie vitrée.

 

Au fond le Grand Miroir, toujours présent, depuis 70 ans ©SandrineKauffer
Au fond le Grand Miroir, toujours présent, depuis 70 ans ©SandrineKauffer
"Nous avons presque tout fait nous-même", explique Elodie Goetz. De l'idée du concept au choix des matériaux, du mobilier aux objets déco, le moindre détail a été pensé. La seule pièce, qui fait le lien entre l’ancien PMU et le restaurant de tartes flambées d’autrefois, est ce magnifique miroir présent depuis plus de 70 ans.

 

la cuisine ouverte sur la salle d'Alexandre Baudet ©SandrineKauffer
la cuisine ouverte sur la salle d'Alexandre Baudet ©SandrineKauffer
Le nom "Atelier du Boeuf" est une synthèse entre celui du restaurant des parents d’Elodie Goetz, ( Au Boeuf Noir) dont la maison est dans la famille depuis 5 générations, et la référence aux Ateliers de Joël Robuchon, pour qui, Alexandre Baudet a travaillé 5 années.

Mais à l’instar des adresses du chef étoilé, ce n’est pas l’apologie du Bœuf que la carte propose. "C’est une cuisine bistronomique et de saison", souligne le chef originaire de Grenoble.

 

Cuir, bois et pierres minérales décorent la salle ©SandrineKauffer
Cuir, bois et pierres minérales décorent la salle ©SandrineKauffer
Formé pendant 2 ans et demi à L’atelier Joël Robuchon à Paris (7ème) évoluant de commis à chef de partie, il s’envole en 2010 pour Londres pour la même durée et fait la rencontre d'Elodie.
"Je rêvais d’aller en Australie", dit-il. "C’est ensemble qu’ils vivent pendant un an cette expérience pour "s’ouvrir l’esprit".

En 2012, le retour est avancé de quelques mois parce qu’une place s'était libérée à l’auberge de l’Ill. "C’était le rêve de ma vie", précise-t-il. " Je voulais vraiment faire cette maison".

 

Elodie Goez et Alexandre Baudet ©SandrineKauffer
Elodie Goez et Alexandre Baudet ©SandrineKauffer
Mais quelques mois seulement dans la brigade de Marc Haeberlin 3* Michelin, est déjà le rapprochement avec Elodie, elle de retour à Brumath dans l’adresse familiale, se fait sentir.

C’est à Strasbourg que le compromis se profile, au 1741, 1* Michelin sous la direction de Thierry Schwartz. Au bout d’un an, il le seconde et se voit attribuer de nombreuses responsabilités. En 2014, la nouvelle équipe (Olivier Nasti / Guillaume Scheer) bouleverse la donne et le projet de s’installer avec Elodie, semble une évidence.

 

l'atelier du boeuf propose une cuisine bistronomique ©SandrineKauffer
l'atelier du boeuf propose une cuisine bistronomique ©SandrineKauffer

Ses parents, propriétaires de toute la maison, leur louent le fond de commerce. "J’ai grandi dans cette maison", explique-t-elle. Formée au lycée hôtelier Alexandre Dumas à Illkirch, elle complète ses études par une Mention Bar. Après des stages de formation au Quebec et dans le sud de la France, elle décroche une place de barman à l'hotel Metropolitan 5* à Londres en 2010. "J’ai le projet de développer dès que possible une carte de cocktails à l’Atelier du bœuf", dit-elle souhaitant mettre à profit son expérience professionnelle.

LIRE AUSSI : A la table d'Alexandre Baudet

Par Sandrine Kauffer
Crédit photo ©Sandrine Kauffer

 

 

 

 

 

L'atelier du Boeuf à la table Alexandre Baudet

 

L’atelier du Bœuf à Brumath à une vingtaine de minutes de Strasbourg (67) est la nouvelle adresse contemporaine créée par Elodie Goetz et Alexandre Baudet. Ce jeune couple de restaurateurs propose un cuisine bistronomique dans un cadre convivial. Une brigade de 4 personnes, tout sourire, accueille 25 couverts. Installez-vous au comptoir pour ne rien manquer du service, observant le chef Alexandre baudet, cuisiner et dresser les assiettes dans cette cuisine optimisée, faite sur mesure.

 

En décembre 2014, Elodie Goetz et Alexandre Baudet ont ouvert l'Atelier du Boeuf à Burmath ©SandrineKauffer
En décembre 2014, Elodie Goetz et Alexandre Baudet ont ouvert l'Atelier du Boeuf à Burmath ©SandrineKauffer
Une carte de saison, avec des légumes du jardin, fait la part belle au Fait maison, mais n’est-ce pas un axiome lorsqu’on est un ancien de Joël Robuchon ? Quand le chef dresse sa déclinaison de Tomates, Verveine et Mozzarella, il souligne : "Je prends encore plus de plaisir à cuisiner les légumes de mon jardin ! ".

 

de G à D : Margaux Bantze, Aurélien Lopez, Alexandre Baudet et Elodie Goetz ©SandrineKauffer
de G à D : Margaux Bantze, Aurélien Lopez, Alexandre Baudet et Elodie Goetz ©SandrineKauffer
Secondé par Aurélien Lopez, il dresse avec minutie chaque assiette, déposant herbes, fleurs, gelée, jus, tuiles avec soin.
Le midi, un Menu Affaires est tarifé à 22€, et des formules Entrée-Plat (34€), Plat-Dessert (31€) et Entrée-Plat-Dessert à 40€ sont mises en place. Le service en salle, assuré par Elodie Goetz et Margaux Bantze, est très souriant est plus qu'efficace.

 

Alexandre Baudet dresse ses assiettes sur le comptoir ©SandrineKauffer
Alexandre Baudet dresse ses assiettes sur le comptoir ©SandrineKauffer
 

 

Foie Gras et Déclinaison de Pêches ©SandrineKauffer
Foie Gras et Déclinaison de Pêches ©SandrineKauffer
 

 

Tourteau à la Menthe ©SandrineKauffer
Tourteau à la Menthe ©SandrineKauffer
 

 

Tomate, Verveine et Mozzarella ©SandrineKauffer
Tomate, Verveine et Mozzarella ©SandrineKauffer
 

 

Le Veau en Deux Cuissons ©SandrineKauffer
Le Veau en Deux Cuissons ©SandrineKauffer
 

 

Suggestion autour du Boeuf ©SandrineKauffer
Suggestion autour du Boeuf ©SandrineKauffer
 

 

Framboise, Romarin ©SandrineKauffer
Framboise, Romarin ©SandrineKauffer
 

 

Profiteroles comme une Pêche Melba ©SandrineKauffer
Profiteroles comme une Pêche Melba ©SandrineKauffer
 

 

les mignardises, madeleines, caramel et chocolats ©SandrineKauffer
les mignardises, madeleines, caramel et chocolats ©SandrineKauffer

LIRE AUSSI : Le parcours d'Elodie Goetz et d'Alexandre Baudet:// www.julienbinz.com/L-atelier-du-Boeuf-une-cuisine-creative-bistronomique_a6723.html

Par Sandrine Kauffer
Crédit photo ©Sandrine Kauffer

 

 

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